безнадежно почти

Володя Жигадло
Да.Безнадежности мука почти.
Не догонять,отставать,оставаться
жалким,смешным,одиноким в пути,
падая,силы собрав,подниматься
и уцепиться пытаться за хвост
лошади скачущей мимо галопом,
несущей схватившего горсточку звезд
с неба и с этим богатством в Европу
спешащего. Господи! Мне не туда,
мне по Полярной бы определиться:
солнышко справа восходит всегда,
солнышко вечером слева садится.
"Запад есть Запад,Восток есть Восток..."
Вот,повторяюсь. Уныло-вторично.
Лет набежавших смывает поток
в пути зазевавшихся. Это логично.
Где моя рота? Распущены роты,
роты оружие сдали давно.
Воины пьют с уцелевшим народом
дома за мирное небо вино.
Мне на огонь,вдоль реки,по лесам,
мне по лугам заливным,по болотам.
Это почти безнадежно: я сам,
я в одиночестве,нет моей роты.
Почти безнадежно. По небу летят
не истребители и не бомберы.
Новые люди зачем-то хотят
в мирное время сворачивать горы,
течение рек изменять,вырезать
чащи во имя иного чего-то.
Надо добраться,дойти,доказать
и донести,хоть кому-то,хоть что-то.
Это почти безнадежно. Без трюка
не выйдет. К столу бы мне,выпить вина.
Есть специальные люди,наука,
на чем-то же держится... эта страна.
-------------------------
Это
Почти неподвижности мука -
Мчаться куда-то со скоростью звука,
Зная прекрасно, что есть уже где-то
Некто,
Летящий
Со скоростью
Света!

(Леонид Мартынов Антология русской поэзии)