Вся жизнь подобна шахматной доске

Косяковский Максим
Вся жизнь подобна шахматной доске:
У каждой фигуры есть цели и роли.
У каждой свой ранг, как в военном полке,
И каждой персоне свой маневр позволен.

Судьба уготована каждому свыше-
Кому как ходить и кому как рубить,
В игре все решает рука человека,
А в жизни придется владыке служить.

Но есть у юдоли от пятнашек отличье, -
Что если родился слоном иль ферзём,
То в шахматах будешь до мата статичным,
А в жизни пойдешь отлогим путём.

И в шахматах можно в князи из грязи,
То можно лишь пешке,- она ниже всех.
Одно не позволено в игре рядовому-
Цель стать королем ждет её неуспех.

Конечно, кто спорит- достаточно сложно
Ей стать кем угодно: ферзём иль слоном.
Но скажет спасибо за такую возможность,
Что ей не мешали в повышеньи большом.

Но правда и тут есть одна закавыка, -
Солдат не решает кем и как ему стать.
И после всего остается захныкать,
И молча идти приказ выполнять.

Вся жизнь подобна шахматной доске, -
Законы от правды совсем далеки.
И глядя на это одно лишь желанье:
Уйти подальше с пресловутой доски.