Своя планета

Татьяна Погореловская
Шагая с рюкзаком по белу свету,
попутно познаём самих себя.
Найдя в себе незримую планету,
мы открываем истинное я.

ВСЁ – ВО ВСЁМ

Природа, космос, жизни бег
под оком строгого Арбитра…
И всё – во всём, и человек –
частица мирового ритма.

МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Пусть не учёный-эрудит,
но в ремесле набил ты руку.
И сердце радостно стучит,
даря другим свою науку.      

ЗА ЦАРЯ В ГОЛОВЕ

Вопросы мучают людей.
Один из них: «Ответы где?».
Не стоит их искать вовне,
надёжней – на своей волне.

На ней, не тратя силы зря,
ты сыщешь в голове – царя!

ДА, НЕ ПРОСТО…

Я руками на лету
разведу друзей беду.
Над своею бьюсь годами,
развести – невмоготу!

КОПАЙ ГЛУБЖЕ

Люди все такие разные:
толст и худ, здоров и хил…
Знаки тела – не опасные,
не считай их за грехи.

БЫВАЕТ…

Своя болезнь у юных есть:
в дурмане самоутвержденья,
другого не приемля мненья,
пытаются в бутылку влезть.

Напор не выдержав, бутылка
осколками сбивает спесь.

ОГЛЯНИСЬ!

Мечты, надежды – утешенье нам,
но, предаваясь целиком мечтам,
стремясь вперёд, о том не слышим весть,
что рядом с нами утешенье есть.

НАЙТИ БЫ БРОД!

Когда толчёшь в житейской ступе воду,
себя считая мудрым судиёй,
то не забудь – в своей пучине броду
найти бы.
                А иначе – ой-ё-ёй!

НАШИ КОРНИ

Пробежали годы-кони…
В углубленьях от копыт –
с болью выдранные корни.

А в душе за это – стыд.

ДАЛЁКИЙ ОГОНЁК

Из малых дел слагаются большие.
А путь до них бывает так далёк,
что забываем, чем вначале жили.
Но всё ж горит в нас первый огонёк!

ГОРОД

Ночь. Возвращаюсь. Спит моё окно.
На тёмном фоне светятся другие.
Рекламы. Фонари. Автомобили…
А звёзд на небе не видать давно.

КРУГОВЕРТЬ

Отгорели каштанов пушистые свечи,
и цветочный нектар пчёлы спрятали в мёд.
Но природа ликует.
                О грусти нет речи –
просто сделала новый она оборот.
   
А ЧТО ЗА ВЫВЕСКОЙ?

Огни реклам, мельканье тел,
бессмысленность сюжета…
И, согласитесь, жалко тех,
кто сделал жизнью это.

НЕ НАВОДИ ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ

Уходят победы вчерашние в тень,
но воля к ним – здесь и сейчас.
И нечего тень наводить на плетень.

Победа зависит от нас.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ…

Адам был сотворён из глины,
потомки тянутся до звёзд.
Так помни, что в цепи единой
над вечностью – ты просто мост.