Экзамен

Александр Горовский
У нас есть повод жить иль умереть.
Билет, что тянем, не прочесть словами,
А жизнь пройдя окольными путями,
Считай, что часть её готов стереть.

Бесценный опыт, накопив сполна,
Набивши шишек так самозабвенно
И "мудрость" раздавая вдохновенно,
Мы заблуждаясь ждём, что жизнь должна...

Но долг её велик не перед нами,
Да и не в том, чтоб сладко нам жилось.
А чтоб прошли мы верными путями,
И обойти в обход не удалось.

Тернист ли путь, мы выбираем сами.
Ходить по кругу каждого черёд,
Коль не готов ответственность делами
Принять и пронести из года в год.

Никто не даст нам ношу не по силам,
И мера удивительно точна.
Не поделить её по половинам,
Хоть "половинка" каждому нужна.

Нам в одиночку не пройти урока,
Вдвоём идти и легче, и сложней.
И нет для нас назначенного срока,
Чтобы обнять и отпустить детей.

Живя вдвоём, не стоит ждать награды
В стремлении всё время получать.
Запросов и желаний здесь не надо,
Суметь бы для начала отдавать.

Вопросов жизнь нам задает не мало,
И не на каждый сможем отвечать.
Но даст ли Бог нам всё начать сначала?
И стоит ли сначала начинать...

15.09.2019