А жалость - сменила пыл...

Нина Хижняк
Готовлюсь я Волгой плыть,
Ищу приключения.
Волнений мне в том не скрыть:
Всё гложут сомнения...

Вдруг вижу я за окном
Картину цветения:
Акации за углом –
Весны настроение.

***

Акация, белая,
Ты б бед не наделала.
Решилась уж поздно ты
Примерить счастье фаты...

***
 
Ушёл срок черёмухи,
Сирень маем маялась...
Любви, поздней, всполохи, –
Цветеньем не каялась?

Ах, веточка нежно всё
Твой цвет прикрывает!
Пропущен тот срок, с кольцом,
В том жизнь смысл, весь, теряет.


Всё, что не загадано,
То с нами случается.
Нам старость уж задана, -
Цвести мы пытаемся.

Тот цвет держит за руку:
Мечта - непосильная!
Седым стал твой парубок...
Да боль – кол осиновый.

Забудь рыжий вздох любви:
Обман в красках осени.
За круг лет не выходи,
След пуст, цвет непрошенный.

Осенние в тьму дожди:
Цветок в них – морщинами.
Цветения срок держи
Лишь в дни соловьиные.


***


Цветок достиг палубы,
В ладони - смешинкой был!
Был выброшен в заводи...
А жалость – сменила пыл.

15.09.19 г, Н.М. Сегеда