Мудрецы о счастье

Юрий Шестопал
В папахах, с виду мудрецы,
В рогах вино, о жизни спорят.
Глаза сверкают, с хитрецой,
Жесты кавказские им вторят.
Спорят: а кто достоин счастья
И в чем его глубокий смысл?
Может защита от ненастья,
А может - ум, живая мысль.
Согласны: существует счастье,
Но вот ему не каждый мил.
Припомнили свои  несчастья,
Все те, что каждый пережил,
Сказал им первый: "Счастье - ум",
Дорогу в жизни он подскажет,
Как друг, спасёт от черных дум
И недругов всегда накажет.
Ну, а второй им так ответил:
"Счастье - быть с женщиной, в любви".
Тогда весь мир и добр, и светел -
Всю жизнь в нем с радостью живи.
Третий считает, тот лишь счастлив,
Кто счастье разделить готов.
В невзгодах он всегда участлив,
Придя в беде без лишних слов.
Пришли к согласью в своем споре,
Признав, что каждый в чем-то прав
И счастье в том, решили вскоре,
Чтоб жить с удачей, смерть поправ.