Так жить нельзя!

Николай Вахтин
Так жить нельзя. Ну в чём же дело?
Невмоготу? Давай, кричи!
И вот – измученное тело
Бессонно мается в ночи.
И я хриплю: «Побойся Бога,
Моя истерзанная Русь!
Ещё чуть-чуть, ещё немного,
И я, не выдержав, взорвусь».

И, разбросав по струнам пальцы,
Рвану свой бешеный аккорд.
Многоязыкие страдальцы –
Бесправный, праведный народ.
Ты эту партию взлелеяв,
На нищету себя обрёк.
И вот с трибуны мавзолея
Тобой командует злой рок.

А ты корячишься, ты тащишь
И, надрываясь, жилы рвёшь,
Воз из бесправия и фальши.
И помыкает правдой ложь
А правда тащится в обозе,
Она хрипит: «Нельзя так жить!»
А новоявленные боссы
Хотят судьбу твою решить.

И вновь бесправие глумится,
В кривой усмешке скалит рот.
А может, это всё мне снится?
А может, всё наоборот?
Быть может, я в хмельном угаре,
И отсебятину хриплю?
Но вновь я вижу те же хари
И понимаю: нет, не сплю.