Ночь

Юрий Грецкий
Избушка.Свечка.Полнолунье.
На печке старая ведунья
Готовит в чугунке отвар
Из собранных целебных трав;
Под лавкой добрый домовой
Гремит упавшей кочергой.
В избе уютно и тепло...

Не стоит искушать судьбу,
И нечисть в дом пускать негоже.
Хозяйка на порог метлу
В такую ночь исправно ложит.
Часы с кукушкой полночь бьют-
Гостей незванных здесь не ждут.
Порог не переступит зло...

Вокруг поля,леса,болото.
Безлюден нынче этот край.
Из мглы выходит на охоту,
Стуча кривой клюкой,Жердяй.
Идёт,протискиваясь боком,
Мимо забитых накрест окон.

Он выше изб-уродец долговязый,
Склонился над печной трубой
И,воя в дымоход,пытается,зараза,
Залезть в него худой рукой;
Добычу шарит,пальцами скрипит,
А где-то рядом,на болоте,
В ночи кикимора кричит...

Ведьмак безумный лезет в гости,
Пришёл сюда на свет свечи,
А на заброшенном погосте
Из ям вылазят упыри;
Ползут исчадья Чернобога
По всеми брошенной дороге.

За озером,на мягкой травке,
Танцуют хороводом навки.
Любого могут охмурить,
Схватить и в омут затащить.
Там их хозяин-водяной,
Разинул рот поганый свой.

Лешак очнулся ото сна,
В норе под старым пнём,
А в ступе дряхлая Яга
Летает с помелом.
Стоит на горочке Кощей,
Любуясь нежитью своей...

Признаюсь:побывал на медне
Я в той заброшенной деревне-
Старушку навещал-но перебрал,
Прилёг в сенях и задремал.
Проснулся-ночь.Собрался в путь.
Дверь распахнул:"Какая жуть!"

Лишь на рассвете стало тихо.
Я на крыльцо-а там ждёт Лихо:
Огромный глаз во лбу прикрыт,
Сидит отродье,вроде,спит.
Его будить себе дороже,
Здесь крест нательный не поможет,
Коль душу сдавит,всё-тиски!
Запьёшь и сгинешь от тоски.

Какая ночь-такие страсти.
С безлюдьем тьма приходит к власти.
Подумал и вернулся в дом:
Поеду-ка я лучше днём.