Сказ о Даниле-безумце

Лариса Гончарова
Камень намертво врос на распутье дорог:
Станешь нищим безумцем ты, выбрав Восток,
Если двинешься к южным морям ты верхом,
Пожалеешь ты, странник, о выборе том:

Потеряешь коня, обходя частокол,
Поползёшь по земле, как бескрылый орёл.
Будь любезен, схватившись за бабский подол
Убираться подальше, откуда пришёл.

Выбрать запад - потеря похлеще тех двух,
Станешь ты богачом, но окажешься глух,
И однажды погибнешь от рук подлеца.
Признавайся, не хочешь такого конца?

Тлеет в зябких ладонях огарок свечи.
Лес в преддверии ночи угрюмо молчит.
Карты врозь, в ожидании судного дня,
То ли голову с плеч, то ль потеря коня?

Карты веером, солнце давно за горой.
Отчий дом уже так бесконечно далёк.
Как вернуться? Для мамы я - супергерой.
Жребий брошен. Прекрасно. Идём на Восток.