Как мотылёк - Сознание людское

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Книжные украшения к стихотворению С. Степанова «Nocturne»
Год 1896
Серия Иллюстрации к "Литературному сборнику произведений студентов Императорского СПБ. Университета". 1896 (не авт. название)

Источник Соболев А.П. Художественные произведения Н. К. Рериха в русских и зарубежных изданиях. 1894-1920. Дополнено названиями В.В. Соколовского


Как мотылёк - Сознание людское,
порхает от цветка к цветку,
Рассветное сменилось на мирское -
грубей и ниже от витка к витку...

Заутренним было когда-то -
Ярило славил этот хор,
но передвинулось в часы заката
и,  пребывает до сих пор...

Но окончанье спора вскоре -
наступит Эра форм Иных:
Зерну расти иль злобной споре,
в ночи пребудем иль в Дневных?


Фрид Траум «Сны Майи»
13.09.2019 г.

Ноктюрн (от фр. nocturne — «ночной» ) — распространившееся с начала XIX века название пьес (обычно инструментальных, реже — вокальных) лирического, мечтательного характера.

Жанр ноктюрна возник ещё в Средневековье. Тогда ноктюрном называли часть религиозной католической службы, исполнявшуюся на рассвете (как православная заутреня) . Из числа сугубо религиозных жанров ноктюрн вышел в XVIII веке, превратившись в камерное произведение, исполняемое в ночное время на открытом воздухе (Nachtmusik). К современному пониманию жанра классический ноктюрн не имел никакого отношения (не был лирической миниатюрой) и часто писался в форме сонатно-симфонического цикла (например, Маленькая ночная серенада Моцарта) .