Я поздно заболел горами

Андрей Михайлович Нечаев
Я поздно заболел горами,
На длинном жизненном пути.
Лет сколько? Только между нами,
Уж три четвёртых позади.

Или чуть меньше, больше вряд ли,
Судя по графику отца,
А ноги, было что обмякли,
Несут в горах в оба конца.

Пять, шесть часов иду к вершине,
Чтоб засветло вернуться вспять.
Туда, где смога нет в помине,
Ещё успеть грибов набрать.

И насладиться красотою,
Той что дарована Творцом.
И с непокрытою главою
Себя почувствовать венцом...

Который губит городами,
Забитых пробками машин
И смогом что сильней с годами,
Незыблемость седых вершин.

Но возвращаюсь я обратно,
К машине, уж в который раз.
Тепло в салоне и приятно
Ключ, зажиганье, жму на газ...

Да, крепче стали цепь комфорта,
Привыкли мы в комфорте спать.
Но воздух здесь второго сорта…
Сбегаю в горы я опять…