Новая чайная книга, сборник

Савелий Грамматик
Макс Фрай  - одно из самых ярких явлений современной отечественной литературы. Но если как автор он очень хорош, то как составитель - неоднозначен. И "Новая чайная книга" тому яркий пример.

Сборник объединён чайной темой - но она оказывается достаточно слаба и порой совсем не чувствуется. Рецепты после каждого рассказа выглядят подчас как белые нитки, дань выбранному формату: они призваны стать связующим звеном между произведениями, но не связывают. Это просто маленькие и не всегда осмысленные зарисовки. Реальный лейтмотив здесь совсем другой.
Что же можно сказать о самих рассказах? Они...не цепляют. Безусловно, некоторые из них интересны по своей задумке, но в тоже время производят впечатление, будто даже хорошие авторы писали их на коленке, в перерыве между чем-то более серьёзным, и оттого не сильно напрягались. Потому получилось у них порою хоть и неплохо, но недоработано и сыро, отчего читатель рискует получить литературное несварение. Выделить можно "Скажи '"Война'", но дойдёт ли до него любитель чтения, начавший с самого начала - непонятно. Кроме того, корректура местами довольно спорна...

Таким образом, "Новая чайная книга" - вещь в себе, как будто созданная издателями и составителем просто для того, чтобы быть, для себя. Она может выехать на имени на обложке, но не на том, что скрыто под ней.