Наша память застеклённая

Валерий Куско
Наша память застеклённая —
Куча грамот на стене.
Вот бы знать определённо мне,
Что ты думаешь о мне.
Распечатал бы махоточку,
Чтобы кровь к душе прижать.
Рассказали б мне в охоточку,
Только чувства не догнать.

Наша память — рубцы, шрамочки,
Что на сердце не видать.
Наша память — фото в рамочке,
Что даст волю отрыдать.
Отбелю, прижму сердешную...
Кто сказал — настропалю?!
Вспомню милую, потешную,
А корявую — спалю.

Наша память — песнь гитарная
У кудлатого костра.
Не казённая, базарная,
А на кренделя востра.
Чтоб вприсядку распоясаться,
Запрокинув волоса,
Повиниться, коль проштрафился,
Рвать о воле голоса.

Наша память и в метелицу,
И в жару умом крепка.
Подсекает быстрой жерлицей,
Чтоб рассматривать века.
Наша память — как кольчуга нам,
И утешит и спасёт.
Звонкой, дальнею пичугою
От злых думок унесёт.

День отличною ботвиньею,
Или труфелем богат.
То один день, если свиньи мы,
Но мы помним всех, кто свят.
Через братские могилы,
Деревянные кресты —
Наша память наводила
К богу древние мосты.