Баллада о первом

Прокофьев Евгений
...Хоть и был он солдатом опытным,
Званий не было и наград…
По повестке пришёл безропотно
В 41-м в военкомат.

Окружения вынес скитания,
Вышел к нашим – случай помог.
После переформирования
Прибыл в N-ский стрелковый полк.

Службу нёс, как все: не геройствовал,
Но и трусом не был солдат.
Через год, вроде, всё успокоилось, да
Перебросили в Сталинград.

Вышли утром к маленькой пристани,
Погрузились бойцы на баржу;.
Вдруг увидел, вглядевшись пристальней,
Между жизнью и смертью межу.

До высокого правого берега,
Вся в дыму и багровых огнях,
Как былинная речка Смородинка,
Волга кровушкой налилась.

Молча плыли прямо в пасть к ворогу,
Что ворочался на высоте,
Жёг огнём,не жалея пороха,
Лил кипящим свинцом из MG.

Берег близко.У самого борта
Растерялся боец молодой.
Озираясь,стоял он нетвёрдо
И за леер хватался рукой.

Защемило в душе у солдата,
Протолкнулся он к парню бочком
И, вполголоса буркнув: "Ну-ка!"
Оттеснил грубовато плечом.

Тут баржа и нащупала берег,
Завизжал лейтенант :"Вперёд!"
Первым шёл,кто в бессмертье верит,
А за ним необстрелянный взвод.

Соскочил парень вслед за солдатом,
Тот подумал:"Юнец-то не трус!"
Оглушило тут воем снарядов,
Страшно стало:"Ну,всё,не спасусь!"

Взрыв рассыпался роем осколков,
"Ну и жахнуло!Всё,брат,хана!"
О себе не заботясь нисколько
Он собою прикрыл пацана!

Подхватило теченье солдата,
Потащило к прибрежным камням.
Ох,не ласкова ты,Волга-матушка,
К православным своим сыновьям!

А юнец,будто пьян первым боем,
Как в тумане поплёлся вперёд.
...В Сталинграде считался героем
Тот кто сутки в бою проживёт.

И судьба жизнь ему сохранила.
После были и Курск,и Белград.
А как немца в Берлине добили,
Был направлен в Москву на парад.

А когда в орденах шёл он к дому
И соседи кричали:"Герой!"
Не признался родным и знакомым,
Что не первый он, а второй.

Ледяной обжигаем купелью,
На пути стоял когда враг,
Первый тот, кто успел под шрапнелью
Сделать смог один только шаг.

Кто считался солдатом опытным,
Но уже не придёт назад…