Не так надо жить

Виталий Иродов
Зорька алая вспыхнула в небе.
Ночь заплакала, слёзы – роса.
Из тумана лесов виден гребень,
На холмах свежих трав бирюза.

У реки небольшая деревня,
В ней всего два десятка домов.
От грозы укрывают деревья,
Бог от бед здесь живущих рабов.

Не живётся тут людям беспечно,
Вот выходит мужик на крыльцо.
Он в печали задумчивой вечно,
Стал седым и в морщинах лицо.

Накопились долги за два года,
Озабочен проблемой мужик.
Подвела как обычно погода,
Урожай был опять невелик.

Вот идёт по дороге старушка,
Из тюрьмы нет от сына вестей.
У коварной судьбы он игрушка,
Как спасти от её челюстей.

В этом доме весёлые дети,
Но умылась их мама слезой.
Умер муж, а нежнее не встретить,
Да и нужен ли детям чужой?

Обо всём не расскажешь подробно,
У людей много разных забот.
Будет сила в сердцах этих добрых,
Не прервётся надежды полёт.

Хорошо бы жилось в этой жизни,
Если б слушали предков своих,
Берегли все устои отчизны,
Было б меньше убогих, больных.

Знаю, много в деревне печали,
Но и радость приходит порой.
Тут влюблённые ходят ночами,
Или праздник разлучит с хандрой.

Солнце, выглянув, манит на поле,
На работе забудешь про всё.
Про невзгоды и тягостной доле,
Ветер их далеко унесёт.