Крестьянская Застава

Алла Свиридова
От Покровского монастыря
И до самой Крестьянской заставы
Камергерского вала земля
Пролегала по плану-уставу.

Огороды за монастырём
Расползлись аж до самой заграды*.
Все кормились крестьянским трудом –
Урожайному дню были рады.

На заграде – шлагбаум-заслон.
Запрещён был тогда въезд без пошлин,
Чтоб казна не терпела урон.
Кто богаче, то брали побольше.

На заставе торговля велась –
Пять веков на рядах красовалась.
Но внезапно она прервалась…
Только площадь Крестьянской осталась.

*Застава ж. - заграда на дорогахъ и въ;здахъ, для временной задержки, опроса, осмотра проезжихъ, для взиманія пошлинъ ипр.; обычно про;здъ запирается шлагбаумомъ, перевесомъ, журавцем. Все заставы, безъ выкупа на шагу! (словарь В.И. Даля)