Под стук колёс

Валентина Григ
Помнят двое – небывалый,
Тот случайный день…
Мчался поезд мимо малых
Городов и деревень.

Только ночью могут люди               
Откровенны быть.
Свою душу изливая
Осторожность позабыть.
Ищет путник соучастье,
Стук колес тому причастен.
И летели мысли, даты
Болью меченых когда-то.
Упоительная встреча,
Да пронзительные речи.               
               
Ночь пройдет, настанет утро,
И зайдёт в дорожный день,
А пока проскакивает шустро
Поезд - рассекая темь -
Шёл под график безупречно,
На гудок летящий встречный.
Стая туч над горизонтом,
Пляшут молнии эскортом.

На перроне он сердечно
Руку путнику пожал.
И в глаза глядя, конечно,
Счастья пожелал.
Называл он откровенно
Встречу эту незабвенной.
Разлетались в небеса,
Ветром схваченные голоса.

Под гудок они прощались,
Неприкаянны глаза…
Поезд тронулся, разжались
Руки - тормоза.
В нескончаемую вечность
Канет милая сердечность,
Откровенные беседы.
Время близится к обеду.
 
За окном дорога вьётся
Горы, реки и леса.
В восхищении прольётся
Неожиданно слеза.
Монотонный стук колёс
Его в прошлое унёс,
Там, где жизнь была милее…
Поезд мчится всё быстрее.

Только ночью могут люди
Откровенны быть.
Свою душу изливая,
Осторожность позабыть.
Едут, едут - расставаясь,
После памятью спасаясь.
По негласному закону
Сберегают, как икону,
Упоительную встречу
И пронзительные речи.

Помнят двое – небывалый,
Тот случайный день…
Мчался скорый мимо малых,
Городов и деревень.