Одушевление?

Екатерина Щетинина
Смотрю на лес - он вскорости замрёт,
Скуёт мороз основы мирозданья,
И делают деревья шаг вперёд
В надежде на тепло и состраданье.

Приблизились берёза и сосна...
А может, это взгляд мой изменился?
Сместился фокус в сердце - из окна,
Поток любви через зрачок излился

И оживил растения вокруг,
И вот уж дуб свои ладони тянет,
Вся роща, босоножкой встав на луг,
Танцует свой последний летний танец...