Шутка

Алексей Дельнов
Бывает,  что  увидев  сочный  плод,
Ты  руку  тянешь, раскрываешь  рот,
Но  лишь  руками  ловишь  пустоту
И  слышишь  хохот  злого  шутника,
Что  вовремя  сорвал  твою  мечту
И  держит  сочный  плод  в  своих  руках.
Прости  ему  тот  шуточный  обман,
Пусть  даже  он  запрячет  плод  в  карман.
   Внимательно  окинь  округу  взглядом:
   Обманутых,  как  ты,  увидишь  рядом
   Не  одного,  не  тысячи,  а  миллионы:
   Не  раз  сменивших  веру  и  иконы,
   Вдруг  перекрасивших  партийные  знамена,
   Другого  идола  приветствуя  в  поклонах...
   Их  слёзы  слились  в  трагедийном  хоре -
   Измены  и  обман  приносят  горе.
Но  ты  не  плачь - лишь  душу  растревожишь,
А  силу  горя  только  приумножишь:
Для  шутника  слеза - утеха  из  утех.
Ты  вместо  слёз  попробуй  выбрать  смех.
Поверь,  ты  этим  большего  добьёшься -
Ведь  ты  теперь  над  шутником  смеёшься...
    ****