Сотворение мира

Алисия Лис
Мир,
По крупицам собранный Колизей,
Для друзей,
Врагов,
Для каждого, в ком горит огонь.
Я леплю его тепла и тьмы,
До зимы.

Не мы.

Мир,
Ледяная комната,
Тлеющий уголёк,
Я кормлю его болью, варю ему кофеёк.
Люди шепчутся: "Мира ведь не было до неё".
Улыбаюсь, зияет глазницей пустой провал.

Не права.

Я
Переезд из выдоха в бездыханную темень ночи,
Уклад, с которым мириться никто не хочет,
Люди поднЯли мне веки, крича: "Смотри!"
Глаз кстати тоже больше уже, чем три.
Слушаю выкрики: "Чем она лучше прочих?",
Молча глотаю из чаши словесной пыли.

Меня забыли.

Я,
Мир создавшая, плакала в три ручья,
С Бездной играла - вышла опять ничья.
Кофе варила, а он бежал на плиту
В темноту.

Я,
Город разрушила, силилась поменять.
Метили в лучшую - выбрали не меня.
Память потухла, люди забыли дом
Мир ведом.

Мир,
По осколкам собранный из стекла,
У тоски и холода вырванный мной из лап,
Я стучу в его двери, заглядываю к нему в окно,
Неоправданно верю, записываю его в блокнот,
А потом поджигаю всё это - кругом зола.
И иду, улыбаясь, по красной сухой листве.

И стал Свет.