Эмили

Людмила Успенская
по мультфильму «Труп Невесты»


Свет луны играет переливами,
под землёю мёртвые. Не спят.
Знаешь, Виктор…
А ведь я счастливая.
Я куда счастливее тебя.

Ты живёшь. С женою, и не в бедности,
и в любви… надеюсь, что в любви.
Впишешься ты и в формат, и в ведомость,
гнёздышко по плану будешь вить:
дети, нервы, хлопоты – до старости,
может быть, войдёшь и в чин, и в сан…

А жена твоя, набравшись наглости,
станет стервой, как её «maman».
Или нет.

А впрочем – я судья ли вам?
Мне ль судить, что будет там, в «потом»?
Ведь не ты мне чашу ядом наливал
в ночь, когда ещё был женихом…

Виктор, я люблю тебя!
Но глуше
сердца твоего звучал мой голос.

Виктор, я люблю тебя.
Так лучше.
Сколько в твоей жизни будет полос –
чёрных, белых…
А в моей – не будет.
Мёртвые, ты знаешь, тоже люди.

Хоть бы жизнь твоя была длинна!
Мне ж теперь – покой и тишина.

Лунный свет.
Покой.
И тишина…