Лодка и цепь

Алексей Палатов
Привязанная лодка не вольна.
Привязанную лодку бьет волна
с разлета - по бокам
и поверху накроет,
поднимет - и о камни :
на них, как на клыках,
запекшеюся кровью
смолы темнеют капли...

Терпи, терпи !
Ты - на цепи...

Но лодка протестующе скрипит
и рвется к высоте,
волне на гребень...

Нужны ей горизонт и небо !
Она простора хочет !
Цепь хохочет.