Не укради

Валентина Фёдоровна Самосват
           ВОСЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ БОГА
                « НЕ УКРАДИ »
               
Восьмая заповедь предупреждает нас
               НЕ УКРАДИ,
То есть, не посягайте на имущество чужое.
Грабительство и воровство, вас подведёт,
И опозорит и лишит свободы.

Не продавай товар гнилой,
      коль ты  стал продавец,
Не укрывай воров в дому своём,
      не соучаствуй с ними.
Не занимайся ростовщичеством,
      не обижай людей,
В ломбарде, не закладывай имущество,
      своё или чужое.

Пустых обетов не давай – не лги,
Если исполнить их не в силах.
И милостыни у народа не проси,
Коль в состоянии ещё ходить,  трудится.

Не святотатствуй, то есть в церкви не воруй,
Всё там от спички и до свечки Божие.
И лихоимствами не увлекись,
Не забирай сверх меры, что ценой положено.

НЕ УКРАДИ – значит без корысти живи,
Не посягай на то, что не твоё,
     и что принадлежит другому.
Будь  милосерден и добро твори,
И БОЖИЙ суд цени всех выше, он есть БОЖИЙ !