Ненастье

Виталий Иродов
Кончается сентябрь,
Округи вид унылый.
Осыпалась листва,
Чернеет под дождём.
Этюд полей, лесов
Душе уже не милый.
Куда поедешь, грязь,
Мы солнца, ветра ждём.

Быстрее бы мороз,
Подсушит, может землю.
Услышим под ногой
Ледышек звонкий хруст.
Деревья вдоль дорог
Устав за лето дремлют.
Пусть иней на ветвях,
Не тяжким будет груз.

Река отметится
Серебряной каймою.
Уляжется на дно
Холодная волна.
Проснётся в ледоход
С пришедшею весною.
На дне останутся
Осколки льда и сна.

Унылая пора,
Когда дожди и ветер.
Невольно тянешься
К душевному теплу.
Придёт ли в гости кто
В такой ненастный вечер?
А может мне порвать
Печали кабалу?