Пастух-обманщик

Евгений Харыкин
Овец пасти пастух нанялся -
он знал , что это не легко.
А пастбище , за лесом было
и от деревни далеко.

Могли напасть из леса волки -
пастух всегда настороже.
Ружьё заряженное было -
стрелял два раза он , уже.

Своей стрельбой он звал на помощь.
Крестьян , обманывал пастух.
Потом смеялся он над ними -
смеялся сильно , прямо вслух.

Мужикам стало обидно.
Обман терпели , каждый раз.
Пасти овец , кому-то надо -
другого не найдёшь сейчас.

Ну вот , однажды , в самом деле -
волки напали на овец.
И он кричал , и звал на помощь ,
но стаду , тут пришел конец.

Все думали , что снова шутит
и не пошли стадо спасать.
На самом деле , была правда -
и надо было помогать.

Такого пастуха прогнали.
Во всей округе люди знали ,
что за работник , тот пастух.
Над ним смеялись , прямо в слух.

Не приветствует народ ,
кто всё время только врёт.
Чего люди ложью достигают -
Правда и народ , от них страдают!