Лоцман

Ксения Зубарева
На бледном, сыром восходе,
Со шкипером вечно споря,
Мой лоцман корабль подводит
К какой-то стране у моря.

Уже отдают швартовы,
А я все гадаю: где я?
И вроде - сюжет не новый,
То лоцмановы идеи!

Да разве его просили?
Он вечно какой-то странный.
Что даст мне тот берег: силы?
А может быть, вскроет раны?..

Я помню бурливый омут,
Форштевень взрезает волны...
А дальше - все мысли тонут,
И большего мне не вспомнить.

«Ну вот он, твой порт приписки:
Дыши во всю силу легких!
Сегодня сей берег - близкий,
А завтра - уже далекий.

Что толку ворчать и злиться,
Бессмысленно звать на помощь,
Ведь чудо не повторится:
Корабль твой отходит в полночь».

Дано-то всего полсуток,
Я вымолил их у моря.
И в полночь уходит судно,
Ведь с лоцманами не спорят.

И снова у сердца льдинка:
Ведь сколько живу на свете,
Болтаюсь, как невидимка,
Ну хоть бы один заметил!

Мне лоцман твердит: «Да полно,
Даётся тебе - по вере.
Коль сам не сумеешь вспомнить,
Никто не откроет двери».

...Уже забирают транцы,
Дрожат паруса на рее...
Вдруг с берега мне: «Останься!
Не можешь?.. Вернись скорее!»

Давно выбирают шкоты,
Трепещет наш флаг, как знамя...
Мне с палубы: «Где ты? Что ты?» -
«Я - вспомнил! Я - здесь! Я - знаю».

Пусть лоцман слегка контужен,
Мне в помощь его советы.
Я вспомнил, КОМУ ЗДЕСЬ НУЖЕН,
А значит, вернусь с рассветом!

И что мне Каир, что - Ницца
И лоцмановы причуды?
Ведь если запомнил лица,
То утренним рейсом - буду.

15 февраля, 12:00, Ко Чанг, 2019