Расцвели

Казак Елена Александровна
                По утрам умываясь росой,
                Как цвели они! Как красовались!
                Но упали они под косой,
                И спросил я: — А как назывались? —
                И мерещилось многие дни
                Что-то тайное в этой развязке:
                Слишком грустно и нежно они
                Назывались — «анютины глазки».
                (Николай Рубцов «Цветы», 1965)
                https://www.askbooka.ru/stihi/nikolay-rubcov/cvety.html

РАСЦВЕЛИ

На полянке покоса у дома,
Лезвиям и холодам вопреки
По-весеннему очень знакомо
Расцвели
                одуванчики и васильки.

Бодро светятся – рядом с рябиной,
Рядом ягод опавших гранаты –
Милой Русской сторонки ланиты
Трав, идущих корнями за снами
                приходящих преддверий весны.

Луг вздыхает всей грудью, и пАрит
Уж дыхания выдох вовне:
Нам МАРА с отдыхание ладит
Привносить наяву и во сне –
                Сила наша в тебе и во мне.

16.9.19