На Запад шёл калмыков ровный строй

Федин Максим
На Запад шёл калмыков ровный строй,
И слезы на глазах все вытирали,
Хочу в Джунгарию, хочу домой,
Все по дороге тихо причитали…

Исход, большой исход, и долгий путь,
Прощай Ойратия, моя страна родная,
Джунгарии страницу нам никак не зачеркнуть,
Ты на закат лети, моя судьба степная,

Курганы плачут – матерей, отцов, детей,
Вы нас покинули, костры давно остыли,
И только ветер, сильно дунув из степей,
Донёс последний топот и курганы взвыли…

И камни-воины в той степи по-прежнему стоят,
Они стоят и тихо, тихо, чуть заметно плачут,
И тихо, тихо камни меж собою говорят,
И ждут, когда назад потомки их прискачут…


Автор – поэт Максим Федин
16.09.2019 года
(Инстаграм poet_fedin)

P.S. Стихотворения посвящено переселению калмыков в XVII веке из Сибири
на Запад, на территорию современной Калмыкии.