Мудрость, истину превосходящая

Юрий Тютюников
О, сколько же философской фальши
В мыслях идущих истины дальше?
Любые попытки её превзойти
И свернуть на мистические пути
Приводят к сверхправдивому заблуждению,
К фантасмагорическому наваждению.
Сие всё за науку передовую выдаётся,
Которая метаморфозит в мудрость мелкоскотскую.

Гуляет по умам гордое заблуждение,
В важном состоящее понятия подмене,
Где спит закон достаточного основания,
Вечный результат форм логики незнания.

В мозгах так возникают НЛО и инопланетяне,
Всегда их держит эзотерика в своём кармане.
Увлечение ею характер носит повсеместный.
Невероятное без доказательств так прелестно!

Мудрость, истину превосходящая,
Самонадеянна и преходяща.