Лоуренс Ферлингетти Дикие грёзы Нового Начала

Михаил Щепин
Поздно вечером на автостраде мёртвая тишина.
За бетонной оградой
рестораны погружаются в грёзы,
пары при свечах…
Потерянная Александрия светится
миллионами ламп.
Пересекаются жизни,
ждущие у светофора.
За развязкой
“Души въедаются в души во всеобщей пустоте”.
Из окна кухни доносятся звуки фортепьяно.
Йог говорит в Оджайе:
“Это всё – постижение духа”.
На лужайке в тени деревьев
влюблённые внимают учителю,
который говорит им, что они едины
со вселенной.
Глаза упиваются цветами и становятся ими.
Вечное безмолвие
сегодня ночью на автостраде,
словно огромная волна Тихого океана
объяла всё.
Лос-Анджелес делает последний вздох
и тонет в океане, как Титаник, с зажжёнными огнями.
Через девять минут Вилла Небраска Кэти
тоже тонет,
море приходит в Юту.
Мормонские скинии смыло, как ракушки,
койоты не знают куда плыть…
В Омахе на сцене оркестр
играет Водную Музыку Генделя.
Трубы наполняются водой,
а басы, играя, плывут на своих инструментах,
обнимая их, как любовники.
Чикагская Петля становится американскими горками,
небоскрёбы наполнены, как стаканы воды…
Великие Озёра разбавлены буддийским рассолом,
Великие Книги смыты в Эванстоне,
пиво Милуоки в морской пене…
Прекрасная Река Буффало стала солёной,
Остров Манхэттен исчез за шестнадцать секунд,
возникают, погребённые в пучине, мачты Амстердама…
И огромная волна несётся на Восток,
чтобы смыть одряхлевшую Европу...
Из воды возникает Манхэттен,
омытая земля пробуждается снова, и снова становится дикой природой.
Только стрекотанье сверчков
и крики птиц в вышине,
в летящей вечности,
где Гудзон отвоёвывает свои владенья,
а индейцы чинят каноэ.

30.06.2019