При свете фонаря

Мария Сторожук 2
Ночь. Омертвляющая тишина царит кругом.
Нет света, только два-три окошка горят.
Редкие людишки по улицам идут то бегом, то пешком,
Идут, то торопясь, то не спеша при свете фонаря.

Глаза, крепко зажмурив, к сказочному миру подымаясь
По лесенке снов, идёт человек, на мглу несмотря.
И, желтоватым, тёплым светом переливаясь,
Плывёт луна, плывёт за облаками при свете фонаря.

Окрасились дома в розовые и персиковые цвета;
На небе алая полоска явилась, скоро рассвет, люди говорят,
Уже опускается луна, туда, где начинается черта,
И медленно светлеет улица, светлеет при свете фонаря.

Вот, уже совсем утро наступило, дворник улицу подметает,
Стало тепло и светло, встающему солнцу благодаря.
Всё ожило совсем вокруг, и заискрилась церковь золотая,
Началось! Царит утренняя суматоха при тусклом, неясном свете фонаря.

Вот уже и люди - их целые толпы на улицах,
Кто в детский садик братишку отводит, кто бежит в школу, на ходу зубря.
Вот старичок, низенький, бородатый идёт, сутулится,
Идёт и сутулится при свете фонаря.

Что же так поздно, а ещё фонарь сияет...
Но вот, померкнул мягкий жёлтый свет,
И теперь, все словно про него думать забывают.
Фонарь еле заметно покачивается, тихо начинает скрипеть.