Пряный запах опавшей листвы

Евгений Петрович Константинов
(посвящение гению которого не узнал мир)
-------------------------------

Пряный запах опавшей листвы
У ограды блестит подорожник
Серый дождик с утра моросит
Рисовал ту картину художник

По холстине под старым зонтом
Кисть упругую водит умело
Рад забыть он доме сыром
Выбираясь на новое дело

Был художник тот беден, свой дом
От смертельной болезни сгорая
Покидал через силу, с трудом
Свой старинный мольберт поднимая

Ослабевшей рукой выводил
Гроздья красной рябины на сером
На ворон жуткий страх наводил
В старой шубе, на голое тело

Подпоясался зимним шарфом
Ноги в валенки стары обуты
Время быстро летит под зонтом
И часы пролетят как минуты

Вот и дождик закончил играть
На трубе водосточной устало
Стал художник свой труд собирать
Оступился и рухнул в канаву...

                ***

Бойкий торг ожидал лицитатор
За последний пленейр Валентина
Выступал словно римский оратор
Объявляя шедевр алла прима

Крыш трухлявых унылый сюжет
Алым пламенем ягоды рдели
Излучали живительный свет
В дальнем темном углу галереи

Каждый зритель тем светом согрет
Киновари рецепта не зная
Краски жизни познает секрет
Сей пейзаж всякий раз посещая