Россия, книги и вериги

Федор Советов
Россия – она как вериги.
Уж если надел – не ворчи.
Россия – как старые книги:
Ты их не прочтешь без свечи.

В далеком раю твой Мессия,
И сумрачных звезд молоко.
Ты мне непонятна, Россия,
Но бремя твое легко.