Есть травы однолетние, есть травы многолетние...

Ольга Бахурина
Есть травы однолетние,
Есть травы многолетние.
Цветущие, летучие,
Ласкающие глаз...

Есть помыслы заветные.
Есть мамы многодетные,
Меня, примером мужества,
Спасавшие не раз.

Конечно, роль неманкая:
(Как в мульте с обезьянками)
Мамаша тащит отпрысков,
Как лошадь на себе!

То Ваня разыграется,
То Таня разрыдается,
То Даниил в полуночи
Сыграет на трубе.

И пожалеть бы бедную, -
Такую многодетную.
Ну, что мешало вовремя
Нажать на тормоза?

А, приглядишься пристальнее:
Дети в этой пристани
Воспитаны, обласканы, -
Счастливые глаза.

В войну растили матери,
Как минимум - по пятеро.
Одной осталось шестеро -
Прабабушке моей.

Ни смерти, ни лишения,
Ни всей судьбы крушение
Не очерствили добрые
Сердца у матерей.

Пестрят посты и полосы:
"Нарощенные волосы!
Дантисты! Ринопластика!"
Любовь уже не та...

На это деньги выделят.
Лицо подтянут, выбелят...
Для этой "нормы жизненной"
И деньги, как с куста.

Красивые... Бездетные...
А внешне - и безлетные,
Губастые, грудастые, -
Штурмуют Инстаграм.

Худеют и срываются.
Болеют и спиваются.
Их как-то очень жалко мне...
Не многодетных мам.

Нет, лучше уж с котомкою,
Обзаведясь потомками.
А позже - деньги выделим
На зубы и лицо.

А в одного всё вбухаешь -
Отравишь показухою.
И станет потребителем,
Иль прочим подлецом.

...Как часто за порогами
Любовь идёт на многое.
Без пафоса, без слогана,
Без клятвы на крови.

А в спину ей: острогами.
А ей кричат: "Убогая!"
Любовь всегда: "У Бога я".
Иначе нет любви.

27.08.