Профессионализмы

Кириллова Марина
Язык художественной книги
Довольно образен собой,
Сюжет закрученной интриги
Манит своею красотой.

Так много слов изображенья
Столь выразительных, живых,
Рисует плод воображенья
Героев, сердцу дорогих.

Диалектизмы, архаизмы,
Высокопарные слова,
А так же профессионализмы, -
Без них героям - никуда!

Последний термин - специальный,
То - специфический язык,
Язык из сферы социальной,
В энергии труда возник.

У физиков, врачей, военных,
Художников иль моряков
В запасе много сокровенных,
Друг другу лишь понятных слов.

Не знает врач стиха сложенье,
Художественный реализм,
Поэт, при всём к ним уваженье,
Не знает термин "гирустизм".

В словах профессий, как в жаргоне,
Всегда узнают "своего",
Но в стилевом диапазоне
Они нейтрально далеко.

Среди коллег благоприятны
Столь грамотные выражения,
Но абсолютно непонятны
Они в других кругах общения.

Не к месту слов сих примененье
Создаст комический эффект,
Поднимет людям настроенье
Насмешек озорных объект.

Жизнь, постоянно обновляясь,
Вещами новыми полна,
И, в повседневность так вживаясь,
Употребляем мы слова.

Что раньше было непонятно,
Для лиц профессии одной,
Теперь звучит так заурядно,
Не только в сфере трудовой.

Так, в повседневном лексиконе,
В компьютерный век скоростей,
Звучат, как будто в мегафоне:
Файл, сканер, спам, курсор, дисплей...

Слова, чей смысл примененья
Когда-то был только таков,
Перенесли своё значенье
На термины научных слов.

И появилось поле с мышью,
Меню, окно - в нём никого!
Сейчас вам мыло своё вышлю...
Не спутала я ничего? ))

В зависимости от контекста
По-разному воспринимаем мы
Одно и то же слово текста.
Слышу: "Примеры приведи!"

РАБОТА - в общем лексиконе -
Любое дело, результат,
На уголовном же жаргоне -
Уж преступления формат.

А вот измерить силы действо -
РАБОТА физиков важна,
Как ни крути, а это сфера
Профессионального труда.

В литературном же искусстве
Слова профессий не нейтральны,
А как характеры героев
Довольно индивидуальны.

В фраземах могут проявляться,
В метафорах, сравнениях,
И могут даже оказаться
В любых стихотворениях!

И многих авторов работы
Собой являют механизмы,
Свидетельствующие о том,
Что значат профессионализмы!