Жизнь - календарный год

Татьяна Марьина
Мне нравится любое время года :
Зима и лето, осень и весна.
Неповторима русская природа,
Как дар бесценный нам она дана.

Неповторимо каждое мгновенье
В тех сочетаньях звуков, форм, цветов,
В тех ароматах жизни возрожденья,
Иль увядания в преддверьи зимних снов...

Я - человек, я тоже - часть природы,
И у меня была своя Весна!
Неповторимы юные те годы,
Когда душа желаньями полна!

Хотелось петь и танцевать от счастья,
Любить хотелось, и любимой быть,
И с милым другом в подвенечном платье
Навеки наш союз соединить.

Увы! Не все желанья исполнимы,
У каждого в сей жизни свой урок,
Не ведали мы в юности игривой,
Какой дорогой поведёт нас Бог.

Нелегкою была моя дорога,
Зато смогла я многое понять,
А главное - на всё есть воля Бога,
И в этой воле - Божья благодать.

Страдания и трудности пути
Помогут душу грешную спасти,
Помогут стать добрее и сильней -
Бог знает, что для нас важней.

Весна сменилась ярким, жарким летом.
Ах, лето жизни - сколько разных дел!
Учить детей, как жить на этом свете,
Чтоб огонёк любви в душе горел!
Стремиться, чтобы в доме было чисто,
А, главное - чтоб мир в том доме был!
Трудиться там, где смогут проявиться
Твои таланты - спутники судьбы!

Ах, лето жизни-разве всё опишешь! -
Весёлая азартная игра!
Но как-то незаметно и неслышно
Подкралась осень - зрелости пора.

И вдруг поймёшь, как быстро время мчится,
Уж не изменишь больше ничего,
Но есть возможность к Богу приобщиться
И искренне благодарить его.
За все страдания и трудности пути,
Что помогли мне мудрость обрести,
А мудрость в том, что надо просто жить,
И научиться эту жизнь любить.

Мне нравится любое время года,
У каждого - своя особенность,
Неповторима русская природа,
Среди которой жить мне довелось.

Любовь к своей родной природе
С рожденья в сердце носим мы,
Мелькают дни в круговороте
Весны и лета, осени, зимы...

И наша жизнь, как календарный год,
Зима-наш "сон", но вновь весна придёт,
Мы возродимся на Земле опять
Божественную Мудрость познавать.

                Сентябрь 2019.