Тебя съедят

Людмила Желнова
    (Разговор с Луной 4)

Привет, Луна, чумазая мордашка!
Где так запачкалась, стояла у печи?
Вон пятна на лице и на рубашке.
Пекла для угощенья куличи?

Ого, да ты какая-то кривая!
Кто откусил тебе краюху в пол-лица?
Кого сегодня привела лихая -
Боярина, холопа иль купца?

А ты старалась угостить на славу!
Гостеприимство - добрая черта!
Незваный гость, как будто-бы по праву,
Не пронесет кусочек мимо рта.

Есть у людей такая поговорка,
Её, бывает, вижу средь цитат -
Поставь хоть торт, а хоть сухую корку,
Когда твоё едят, тебя съедят!

И благодарности уже не чаешь,
Она сгорит, как опустеет стол
И, если гость у нас - ишак хозяев,
Хозяин для гостей - рабочий вол!

Тащи еды побольше, да послаще,
Отдай своё, чужого не бери
И не забудь ещё, для пользы вящей,
Рассыпься в комплиментах у двери.

В жару подай ситро, а в холод - грога,
Будь для обжор любезнее сто крат,
Но, если нападет на них изжога,
Ты будешь в этом только виноват!

Поэтому, Луна, прими на веру
Диктованные опытом слова -
Гостеприимство тоже любит меру,
Иначе облысеет голова.

           Л.Желнова