Одинокий Ерш

Михаэль Гау
На дне пруда ерш в норке  жил,
Ни с кем, из местных не дружил.
И жизнь ершистого  ерша,
На дне шла, илом шебурша.

Везде, всегда, ерш был один.
И шум и смех он  не любил.
С утра, до вечера брюзжал,
Когда от страха не дрожал.

Вот как-то ерш  по пруду плыл.
И носом камни с илом рыл
Искал рачков иль червячков.
Кого не видно без  очков.

И тут на утренний улов,
пришел на пруд тот, рыболов.
Закинул удочку, сидит.
На поплавок во всю  глядит

Туман холодный нависал,
Пруд с бурной ночи крепко спал.
Лишь ерш один в пруду шумел,
Соседей разбудить хотел.

Вот огляделся ерш  вокруг,
И червячка увидел вдруг.
-Еда..еда..еда..еда!!!
А ну-ка полезай сюда!

Подплыл, открыл колючий рот,
И в миг наживку уволок.
Да тут почувствовал крючок,
На нем болтался червячок.

Рыбак на кочке  не дремал,
За поплавком он наблюдал.
Тот скрылся в воду, значит клёв,
Обрадовался рыболов .

На берег вытащил ерша,
Тот обомлел и не дышал,
беззвучно рот свой открывал,
беспомощно хвостом махал.

Рыбак с крючка рыбешку снял,
вздохнул, и в лоб поцеловал,
обратно в пруд его пустил.
Уж слишком мелким ершик был.

Ерш не поверил сам себе.
-Я жив и цел, не в сковороде.
Но только не пойму никак,
Зачем меня поймал рыбак?

Еще потом расцеловал,
Я разрешений не давал!
Да разве можно так хватать,
И нервы просто так мотать,

Рассержен я и оскорблен.
Где право, что молчит  закон?
Природа я, его я мать.
За что меня так оскорблять.

Пусть компенсирует нахал,
За то, что я так пострадал.
За приставания ко мне
Он должен отсидеть в тюрме!

И вновь пред ним возник червяк.
Ерш понял это сверху знак.
Не мог дурак, понять никак,
что наверху стоит рыбак!