В столярной мастерской весёлая минутка. Терцины

Сергей Григорьевич Марушко
В столярной мастерской весёлая минутка:
зашёл проведать дед работничков-внучат;
и с младшим в пляс пошёл в тулупе, не на шутку,

лишь валенки шуршат, да каблучки стучат.
Присевши на верстак, с гармошечкой-двухрядкой,
умело и с душой резвится старший брат;

коленца, шаг и дробь, со свистом и вприсядку –
в работе мастера, и в танце хоть куда.
И кажется, что стол привык уже к порядку,

гляди – рванётся в круг – держите господа!
Танцует под ногой берёзовая стружка;
мале́ц в кураж вошёл: кружит – вот это да!

Лучковая пила – рабочая подружка,
На стеночке поёт с гармошкой в унисон.
В кармане старика артистов ждёт полу́шка*

Искусством и трудом детишек восхищён!


        15.09.2019г.

Терцины (Итал. terzina, от terza rima – третья рифма) – стихотворение (твёрдая форма) написанное терцетами с особой рифмовкой и завершающим отдельно стоящим стихом. Рифмический рисунок: aba bcb cdc … xyx yzy z.

 * Полу;шка 1/2 часть копейки.

Веселая минутка. 1897г.
Антонина Леонардовна Ржевская. Одна из двух женщин, принятых в товарищество художников-передвижников.