Что мне дороже?

Александр Борисов-Заречный
Что мне дороже: золотой убор церквей,
Или же леса шаль багряно-золотая?
Дорога пыльная средь убраных полей,
Или же похвала с наградою людская?

Тосты слащавые во здравие моё,
Гранитный бюст и имя на аллее славы?
Или же сердце отвергающее зло,
Истины жаждущее, доброты державы?

Отвечу честно: мне дороже синь небес,
Улыбка девичья, берёзы белой слёзы,
Шум водопада, дождик, да осенний лес,
Капель весенняя и за окошком розы.

Я не приемлю вовсе: в храме звон монет,
Слов лицемерных: "Вы талант и даже гений",
Когда жмут руку, отойдя ж злословят вслед,
Да сеют сплетни, после часовых молений.

         16.09.2019