Профессор шагает в осень Записки на листьях

Любовь Сушко
И снова иностранный профессор

Профессор шагает в осень,
Устав по весне скитаться,
Воланд приходит в восемь,
В ритме забытого танца
Слышится та стихия,
Те строки, тот голос дивный,
Это опять Россия,
Кажется  песней дикой.

Князей выбирают снова,
И снова живут в тумане.
Воланд приходит в осень,
И только он не обманет.
В прах обратив миллионы,
Скинув с цариц наряды,
Смотрит на нас зеленых
От холода и досады.

Он-то всю мудрость знает,
В тумане оставшись где-то,
Шопена он исполняет
С рассвета и до рассвета.
Закат наступил зловещий,
Стираются наши лица,
До встречи, Мессир, до встречи,
Там осень так долго длится.

Пилат молчит обреченно,
И снова предаст Иуда,
И осенью обнаженной
Осталась душа, о чудо.
-Скажите же мне, профессор,
Какая такая сила
Нас всех доведет до стресса,
А после зло, но красиво

Оставит, заставит верить,
Что все мы в ту осень жили.
Распахнуты в полночь двери,
Все было темно и лживо.
И в городе обреченных
Ограбили городового,
И снова  кричат девчонки,
О том, что бессильно слово.

И я, позабыв потери,
На бал королей спешила,
Да осень ли в самом деле,
Нас всех усмирив,  взбесила.
И Рыжий, и кот с Фаготом,
Меня позабыв до срока,
Уходят, им так  охота
Взлететь легко и высоко.

А он остается в парке,
Средь голых берез беспечен,
И смотрят устало Парки,
И мир этот нов и вечен.
И хочется оглянуться,
Теряя труды и волю.
К Луне Пилат повернулся,
И спорит, о чем-то спорит.

-Там, батенька, осень снова,
И бал осенний прекрасен,
И мир обнаженный, новый,
Спешит в забытьи на праздник
Падения листьев в небо,
Следили мы обреченно,
Как в город, в котором не был,
Вернулась  душа влюбленная