Предупреждающие слова

Виктор Сонкин 3
С ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ К КАЗАХСКОМУ
НАРОДУ, К ЕГО ЯЗЫКУ И КУЛЬТУРЕ.

Как русский, думал я  прекрасным
Не существует языка,
До той поры, когда с казахским,
Не познакомился пока.

Он отражает самобытность
И честность, как велел аллах,
Предупредительность, открытость
В его содержатся словах.

Пример в названии аптеки:
Даёт понять, - «Дэрiхана»
Здесь не здоровье человека,
Его деньжатам здесь хана.

Предупреждение не скрыто
И над столовой «Асхана»,
Не увлекайтесь общепитом,
Иначе будет вам  хана.

А если кузницу открыли,
С названием «Устахана»,
Казахи знают, не забыли,
Что тишине пришла хана.

А «Шайхана» обозначает -
Чайная или Чайхана,
Что чайный лист подорожает,
И чаепитиям – хана.

Здесь винный бар, - предупреждает
Название «Шарапхана»,
Кто алкоголя норм не знает,
Печёнке тех придёт хана.

Когда взрастилось поколенье
И на висках уж седина,
Не дай Бог видеть заведенье
С названием «Гарипхана».
Подарочек от деток зрелых,
Не дай Бог, получить сполна…
Когда вы в доме престарелых,
Заботе их пришла хана.

Чтоб человек жил долго-долго,
Не торопясь в «Меитхана»,
Не торопясь попасть до морга,
Звучат казахские слова.

                Алматы. 2019 г.