Мужское лето

Александр Волог
Солнце медным шлемом Дон Кихота
Уплыло за дальние дымы.
Летняя бессонница охоты
Весело приходит за людьми.

Мир глядит причудливей и шире,
С озорной усмешкою в усах.
Разные, здоровые, большие
Движутся шаги и голоса.

Пахнет рожь грядущею буханкой,
И, надежд высоких не тая,
Ржут в ночном шальные россинанты
На луну – на тазик для бритья.

Сильные костры справляют праздник…
Ну, а в дебри, лешим припасён,
Маленький, больной, однообразный,
Дремлет до осенних сроков сон.

Загорелый смех мужского лета
Затихает. Зорька. Чайки плач…
Погости ещё – хоть до рассвета –
Летняя бессонница удач!