Зорька

Надежда Свитодольская
Тоске какой, ты зорька, внемлешь
Какая гордость во тебе?
О, солнце, как же ты пылаешь!
Во ржи пылать бы скорбно не пришлось и мне…

И солнце тихо отвечало,
Лучем побрызгав: "во Хресте,
Что каждый брат тебе сначала
Созданья, на этой мучимой войной земле,

Ты помни в радосте и свете, 
И помни, также,  в грусти, скорби да беде."