Искушение Св. Антония

Григорий Марговский
Художник из Брабанта
Чурался хищных рыл
И с дерзостью таланта
Абсурд изобразил.

Шедевр его рычащий
Всемирно знаменит,
Он распахнулся чащей
И монстрами кишит.

Грехом торгует в рясах
Невежественный сброд,
Предвестье войн и засух,
Египетских невзгод.

В угаре черной мессы,
Сойти готовясь в ад,
Алхимики и бесы
Акафисты бубнят.

Игрок на мандолине
С совой на голове,
Разнузданные свиньи
И аспиды в траве...

Рассматривая триптих,
Вновь содрогаюсь я
От хоровода рыб тех,
Пернатых и зверья.

И пусть душа ранима,
Под утро не уснуть,
Нам кисть Иеронима
Открыла жизни суть.

Мошенника цитаты
Над папертью звучат,
И полымем объяты
Глаза бездомных чад.

Куражится и в гимне
Срывает куш братва,
Кто родину, скажи мне,
Спасет от колдовства?

Гниет она под Потьмой,
В тайшетских лагерях,
Подмятая, Господь мой,
Поверженная в прах!

Кто жутких искушений
Избегнет на сей раз,
И явится ли гений
Стране в урочный час?

Морочить всех негоже,
Не знаю – да иль нет,
Но я клянусь, о, Боже,
У Босха есть ответ.