Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь II

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть II

5. Ходит Петя на рассвете

Ходит Петя на рассвете
у сарая, у повети.

То присядет у крыльца,
как мужик из-под Ельца.

То, как баба в хороводе,
всё кругами ходит, ходит…

Слышно, как шуршит солома
возле Светкиного дома.


6. На дорожке в переулке

На дорожке, в переулке,
собирает дед окурки.

– Расплодились чертенята,
словно осенью опята!

А на лавочке, в сторонке,
зреют бабки-пенсионки.

Корчат рожи, что есть мочи.
И хохочут, и хохочут…


7. Рыбарь сидет на реке

Рыбарь сидет на реке,
как сиделец в кабаке.

Ничего не продаёт –
носом на волну клюёт.

Размотал свою беду
и повесил на уду.

Ты уди, уди, уда –
будет полна скворода.

Рыбные окрошки
споловиним кошке.

Рыбные отонки
подберут котёнки.

А хребеты-мощи –
для любимой тёщи.


8. По реке плывёт корыто

По реке плывёт корыто
полно девками забито.
Все поют и пляшут,
тянут тину-няшу.

По реке плывут ворота
рядом с бабой косоротой:
орет дикие слова –
над водою голова.

Голова садовая –
поругань дворовая.

Позади немножко
мужики с гармошкой.

Пьяненькие в стельку,
и ревут про Стеньку.

Разина ты, разина –
у, кака заразина!

У плотины-загородки
подолы сушат молодки.

Вплоть до понедельника
праздники у мельника!