Три подруги. Николавна. Часть-6

Елена Которова
Марья Львовна губки гузкой
Подобравши, взором тусклым
Поглядела на товарок:" Ведь и я давно одна.
Мой доцент, трусливый заяц,
Ускакал к другой. Поганец
Не расторгнул брак. Мой статус - одинокая жена.

Николавна, ты сачкуешь.
Пропустила уж вторую,
Не хитри."-"Да мне уроки с внуком надо.."-"Замолчи!
В кой-то век случилась встреча,
Так не порти людям вечер.
А запру-ка дверь покрепче да и выкину ключи.

Твой черёд в жилетку плакать.
Мы надеемся не браком
Стал с Иваном, визуально, ваш надёжный крепкий брак?"-
"Это слово - визуально -
Ключевое. Да нормально
Жизнь идёт и слава Богу. Как у всех, вот точно так.

За тебя, Петровна, рада,
Что от Господа награду
Получила для спасенья и несёшь епитимь'ю.
Ну, а дети? Наши дети -
Все, какие есть на свете.
В храм придя, в нём обрела ты многодетную семью...

Поженились мы с Иваном,
Но не дремлет окаянный.
Скоро стало мне понятно, незадачливой жене,
Он насущные вопросы
Разрешал предельно просто -
Носом в рюмку поскорее, коли истина в вине.

В бестолковой карусели
Дни безбожные летели.
Жизнь казалась - хуже нету, только это был не край.
Вечный праздник. Сколько можно?
Алкашей тупые рожи:
"Ты меня неуважаешь.."-"Уважаю,..наливай..."

Отмечались шумно, споро
День танкиста, день шахтёра...
Плюс друзей разводы,"днюхи". Коль с бутылкой, то и друг.
Я терпела очень долго,
Умоляла, мало толку...
До поры, пока супруг мой распускать не начал рук.

Рядом с ним мне было душно.
Глазом мутным, равнодушным
На семью глядел Ванюша сквозь гранёный свой стакан.
Наберётся до упора
И лежит вдоль коридора,
Не имея сил добраться и улечься на диван.

Сон один и тот же странный
Стал мне сниться постоянно.
Я по городу блуждаю, вижу храм невдалеке.
И зайти в него мне надо,
Но незримая преграда
Возникает раз за разом и слезинка по щеке

Вновь ползёт, дрожат ресницы.
Не пойму зачем он снится,
Только знаю - непременно я должна в него зайти.
То душа Небесной пищи
Постоянно жаждет, ищет.
Но коварный и лукавый строит козни на пути.

Продолжение следует...