Павловния

Вадим Константинов 2
               

                Весной она так дивно
                Хороша!..

                Теперь же нет в ней
                Шарма...

                И печальная,
                Стоит она,
                Раскрытая ветрам...

                И есть в ней тайна!..

                Но разгадывать
                Не стану я...

                Поскольку осенью
                Весь нараспашку
                Сам!..
                16.09.2019.




                Павловния войлочная, или Императорское дерево (лат. Paul;wnia toment;sa) — вид растений рода Павловния (Paulownia) семейства Павловниевые (Paulowniaceae.

Филипп Зибольд и Йозеф Цуккарини дали растению название по отчеству дочери императора Павла I Анны Павловны: назвать род Anna они не могли, поскольку такой род уже существовал, а отчество они приняли за второе имя.
Ценное садово-парковое дерево. Особенно эффектна весною, когда цветёт в начале распускания листьев, одеваясь большим количеством крупных голубовато-фиолетовых соцветий и крупной листвой; крайне красива и в плодах. Пригодна для широкой культуры как аллейное дерево и для одиночных посадок, там где это позволяет климат.