Я помню комсомол

Николай Андреевич Пархоменко
Гражданская война - трагедия народа,
Так было и у нас: брат против брата шел,
И именно тогда, в те тягостные годы,
В воюющей стране был создан комсомол.

Пусть много лет прошло, напоминать не надо,
Как врезан в память мне период тот:
Забита накрест дверь и надпись по фасаду:
«Райком закрыт. Мы все ушли на фронт».

Я помню комсомольцев первых пятилеток,
Я помню Комсомольск, Магнитку и Донбас,
Я помню тех ребят, почти что малолеток,
Чей подвиг и отвага так поражали нас.

Я помню комсомол времен войны с фашистом,
Матросов, Краснодон, и много тех ребят,
Которые теперь, погибнув в поле чистом,
Не уступив врагу, давно в земле лежат.

Я помню комсомол всех лет послевоенных,
На горестных руинах разрушенной земли,
Не перечесть вовек всех строек незабвенных,
Которые они осуществить смогли.

Я помню комсомол на всех великих стройках,
И целину, и БАМ, как и ЗапСиб, Кузбасс,
Я помню тех ребят, задорных, сильных, стойких,
Болевших за страну, а значит и за нас.

Но помню также я те непростые годы,
Когда развал страны уже вовсю пошел,
Когда лихой кагал из всяческого сброда
Растаскивал страну и предал комсомол.

И вот фуршет. Вы объявили громко,
Что будут отмечать сей славный юбилей.
Там будут говорить по-комсомольски звонко,
И будут лить слезу и источать елей.

На ваш фуршет идти, я думаю, негоже,
Я не хочу смотреть, что будете вы пить,
Боюсь я, что могу по некой мерзкой роже
По-русски, по-крестьянски залепить.

Я лучше отойду куда-нибудь за угол,
Забыв про валидол, про ношпу, простамол,
В какой-нибудь глуши, средь огородных пугал,
Я хряпну триста грамм за павший комсомол.