Утраченные ценности

Николай Андреевич Пархоменко
Перейдя к современному рынку,
Как к большой и устойчивой ценности,
Мы теряем, конечно, крупинку
Нашей некой былой задушевности.

И, бредя буржуазной тропою,
Мы считаемся только с реальностью,
И живем одинокой толпою
По законам индивидуальности.

Добиваясь дохода большого,
В переулков и улиц сплетении
Мы проходим один сквозь другого
Лишь живой бестелесною тенью.

Коль живешь в этой рыночной зоне,
Тут уж вовсе не до задушевности:
Поклоняемся больше мамоне,
Чем какой-то возвышенной ценности.

Спорить с ходом событий не смею:
Все идет по законам причинности,
Но все больше и больше жалею
Об ушедшей славянской общинности.